Установка обратного клапана

  • 16 сентября 2014 00:00:00
  • Просмотров: 69

Необходимость установки обратного клапана.

Автономное водоснабжение широко используются в индивидуальном строительстве. Водяная скважина или колодец, оборудованные насосом представляют собой полноценную независимую систему водоснабжения дома. Для поддержания системы в постоянном рабочем состоянии, она должна быть всегда заполнена водой.

 Образование воздушных пробок в таком водопроводе не позволит запустить водяной насос без предварительного залива воды. Чтобы исключить возможности оттока воды из системы, необходима установка обратного клапана. Конструкция данного элемента обеспечивает движение воды в заданном направлении.

Обратный клапан представляет из себя латунный цилиндр со встроенной в его корпус пружиной и пластиной (запирающим элементом), которая осуществляет перекрытие входного отверстия при обратном оттоке воды. Обычно установка обратного клапана производится перед насосной станцией или на входе трубы водозабора. Клапан удерживает воду внутри системы при выключенном насосе не позволяя воде стекать в скважину. Таким образом насосная система всегда остается заполненной водой и готова к возобновлению подачи воды при включении.

 Диаметр обратного клапана должен соответствовать диаметру трубы водяной системы. При прохождении воды через клапан, пружина создает определенное сопротивление для потока, это может отразится на производительности водяного насоса снижая его рабочее давление на ½ атмосферы.

 Особенности работы и установки обратного клапана

 Для того чтобы автономная система водоснабжения служила долгое время, ее проектирование и монтаж лучше доверить профессионалам. Не является исключением и установка обратного клапана. Если же хозяин коттеджа или дачи решит произвести установку клапана самостоятельно, то тут необходимо принять в расчет некоторые особенности его работы.

Обратный клапан для воды пропускает воду лишь в одном направлении, и если его установить неправильно, то это отразится на работоспособности всей системы. На корпусе клапана имеется стрелка, которая должна соответствовать направлению движения воды. Для того, чтобы клапан не пропускал отток воды в обратном направлении из-за попадания частиц песка, ржавчины и известковых отложений, перед ним лучше установить фильтр очистки воды.

Наиболее эффективное запирание клапана происходит при его вертикальном расположении, так как давление, создаваемое водяным столбом, дополнительно воздействует на запирающий элемент клапана. Стрелка, указывающая на направление движения воды, должна быть направлена вверх. Пренебрежение основными принципами установки данного типа клапанов способно вывести из строя всю систему автономного водоснабжения дома.