Стальные фланцы - плюсы и минусы в использовании

  • 12 февраля 2017 09:30:00
  • Просмотров: 74

Фланец – это элемент трубопровода, представляющий собой кольцо с прокладкой или уплотнителем, с помощью которых к трубам подключается различное оборудование, приборы и арматура (например, насосы, стальные задвижки), производится скрепление валов и других элементов системы. Впрочем, если говорить о форме, фланцы могут быть не только круглыми, но и квадратными. 
Фланцевое соединение является разборным. Это чрезвычайно практичное решение, так как обеспечивается прочность и герметичность соединения, при этом исключается использование сварки при монтаже, что важно в помещениях с повышенной огне- и взрывоопасностью, гарантируется возможность ремонта и замены соединения или части конструкции.
При этом недостатками фланцевых соединений можно считать: дополнительные затраты на покупку и трудоёмкую установку фланцев, вероятность протечек при эксплуатации соединения, что объясняется ослабеванием прочности соединения под воздействием перепадов температур, давления, вибраций, механического воздействия и прочих факторов.
Фланцы изготовляются из разных материалов, например:
- чугун;
- сталь;
- латунь;
- пластик. 
Фланцы стальные очень прочные, что является основным требованием к этим деталям. К тому же они легче чугунных, что тоже немаловажно транспортировки деталей, а также для избежания утяжеления конструкции. Для их изготовления используется углеродистая, легированная либо нержавеющая сталь. Фланцы из стали проявляют стойкость к коррозии и высоким температурам, что в первую очередь касается фланцев из нержавейки.
Для выбора необходимой марки стали нужно прежде всего обращать внимание на давление и на температурный режим работы (обычно фланцы подбирают из тех же материалов, что и трубы или с небольшим запасом прочности), а при выборе самого фланца – на исполнение детали (вид поверхности под прокладку) и диаметр условного прохода (Ду).
Применение различных стальных фланцев очень широко:
«холодные» и «горячие» водопроводы;
канализация и дренажные системы;
газопроводы и нефтепроводы;
транспортировка технических жидкостей в промышленности.
Способ присоединения к трубопроводу и параметры среды определяют тип фланца:
плоский приварной, ГОСТ 12820-80 (приваривается двумя швами);
свободный на приварном кольце, ГОСТ 12822-80 (к трубе приваривается кольцо, а сам фланец крепится на болтах, что удобно для частого ремонта и демонтажа по другим причинам);
приварной встык или воротниковый, ГОСТ 12821-80 (приваривается одним швом, соединяясь с трубой встык).
Помимо перечисленных фланцев, следует вспомнить глухой или изолирующий фланец. Его ещё называют заглушкой, так как он не имеет отверстия и полностью перекрывают трубу.
На сегодняшний день существуют разные методы изготовления фланцев:
- ковка;
- штамповка;
- нарезка;
- литьё.
То, каким методом пользовались производители, не должно ощутимо повлиять на цену, за которую можно купить фланцы. В «Атланта Сити Центре» вы познакомитесь с одной из наиболее демократичных ценовых политик на украинском рынке.
У нас можно приобрести всё для трубопровода: как фланцы (Украина) так и арматуру или оборудование, например: счётчик, насос, расширительный бак, вентиль (чугунный, стальной, нержавеющий, латунный), задвижка, кран, затвор, обратный клапан. Купить любую нужную деталь из стали или других материалов вы сможете недорого и в кратчайшие сроки.