Обратный клапан для канализации

  • 15 сентября 2014 00:00:00
  • Просмотров: 84

Основной неприятностью, которую может доставить канализационная система многоэтажных домов – это ее засорение и выход сточных канализационных вод. Следствием чего становится затопление квартир первого и частично второго этажа многоэтажных жилых построек.

С таким же бедой могут столкнуться и жители частных домов. Все это приводит недовольных жителей к неизбежному, капитальному ремонту, который принесет дополнительные денежные расходы. Причем совсем не малые. Так у жильцов домов частного сектора это происходит не только из–за того, что сточная труба забилась, но и в большинстве случаев благодаря поднятию грунтовых вод.

Легким решением данной проблемы является оснастить вашу канализацию обратным клапаном. Работа данного оборудования основывается на ниппельном принципе(стоки отходов двигаются в одну сторону и обратное их возвращение невозможно). Этот принцип работы гарантирует долгую и бесперебойную работу канализационной системы. Все типы обратных клапанов имеют различия в размерах и диаметрах, поэтому перед тем, как перейти к непосредственному приобретению нужно узнать диаметр труб, которые установлены в вашем доме.

Обратный (фановый) клапан многофункционален и может быть установлен в различных местах, это зависит от того, какая именно перед ним стоит задача. Каждая квартира или дом требуют индивидуального подхода к его установке. Перед многими жителями многоэтажных домов часто встает вопрос: по каким именно причинам установка единого фанового клапана на общий стояк невозможна? А причина находится в следующем: если стояк засорится в подвале, то стоки неизбежно поднимутся вверх по трубам, что приведет к затоплению нижних этажей дома. В связи с этим жильцам квартир, занимающих первый этаж стоит производить его установку в своей квартире.

Можно выбрать и иной путь. Возможен вариант монтажирования клапана меньшего размера для канализации, который размещают перед каждым прибором сантехники или нескольким количеством приборов. Их отличительной особенностью является малой способностью, которая сможет идеально подойти для определенной квартиры или малогабаритного дома. Принцип их действия: при засоре трубы прекращается выход сточных вод в ванную или раковину.

При всем разнообразии выпускаемых устройств структура их идентична. В основе стоит труба, являющаяся корпусом с тарелкой запорного действия, с прокладкой из резины. Пружинный стальной механизм прикреплен к тарелке. Так же предусмотрена крышка, которую нужно снять для прочистки внутренностей клапана, при его засорении. Ручное управление клапаном, осуществляется с помощью рычага, расположенного в самом корпусе. Закрытый клапан выступает непреодолимым препятствием для воды. В открытом наоборот пропускает. Движению воды в канализационную систему ничто не мешает, сточная вода просто приподнимают тарелку, после чего ее возвращает обратно пружина и если возникает поток обратного действия, то клапан не допустит их выхода через сантехнические приборы вашего дома.

Так же есть и второй вид клапана, его функциональность опирается на различие местонахождения входного и выходного патрубка, при образовании обратного движения воды, воздух находящийся между патрубками оказывает давление на мембрану и она в свою очередь перекрывает патрубок, давая воде возвращаться обратно.

Для того, чтобы купить обратный клапан для канализации стоит учесть две вещи: денежный аспект и сырье, которое послужило для изготовления клапана. Зная точные размеры ваших труб, выбор нужного клапана не составит вам труда. При ошибки в определении размеров придется использовать переходники, что ухудшит функциональность клапана ввиду дополнительных крепежных деталей.

При монтаже клапана большего диаметра непосредственно перед самим стояком рекомендуется горизонтальное положение клапана, реже вертикальное. Стрелка показываетв каком направлении движется вода. Устанавливая клапан, смотрите, чтобы стрелка указывала на стояк. Установку клапана нужно производить непосредственно с реконструкцией канализационных труб. Если демонтаж труб был произведен, придется осуществлять врезку, при которой обязательно нужно отключить всю воду на стояке. И на место вырезки участка трубы производится монтаж клапана. Принцип такого монтажа простой: срезанные места труб монтируются в соединительное расширение с уплотнителем из резины. Данный вид монтажа характерен, в случае если труба, в которую производится врезка клапана, изготовлена из полипропилена. В случае если в качестве материала, из которого изготовлена труба выступает чугун, то следует воспользоваться переходниками с чугуна на пластик и наоборот, что вынуждает делать наиболее точные вычисления обреза трубы.

Далее нужно открыть воду на стояке и смотреть за состоянием места соединения, с целью убеждения в полной герметичности и отсутствии протекания. В случае обнаружения вибрации клапана, стоит обратить свое внимание на точку соединения или проделать эту операцию вновь.

Монтирование обратного клапана для канализации в частном доме осуществляется по такому же принципу.