Клапан обратный межфланцевый

  • 16 сентября 2014 00:00:00
  • Просмотров: 41

Обратным клапаном называют защитную трубопроводную арматуру, работающую по принципу прямого действия. Задача клапана - пропускать поток среды в заданном направлении и предотвращать возникновение обратного потока, путем перекрытия проходного сечения.

Проходное сечение обратного межфланцевого клапана перекрывается затвором, который бывает двухсегментным, или в виде одиночного плоского диска-захлопки. Так как обратный клапан относится к арматуре прямого действия, открытие и закрытие осуществляется под воздействием силы потока рабочей среды.

Когда поток отсутствует – затвор находится в закрытом положении за счет пружин, рычажно-грузового механизма, или под действием собственного веса. Если поток совпадает, с направлением работы обратного клапана, захлопка под действием давления рабочей среды переходит в открытое положение. В случае обратного потока - давление рабочей жидкости или газа прижимает к корпусу затвор,который перекрывает проходное сечение.

Среда применения.

Межфланцевый обратный клапан зачастую используется на водо-, паро- и воздуховодах. Предусматривает работу в достаточно разнообразном диапазоне давлений и температур. Все представленные в каталоге межфланцевые обратные клапаны могут быть применены в случае, если рабочей средой является вода. Целесообразность при использовании клапанов в трубопроводах с другими средами следует уточнять у специалистов по поставкам.

Установка обратного клапана определяется нормативами и зависит от типа технологического процесса. В обязательном порядке обратный клапан устанавливается:

- на трубопроводе водопровода, после прибора учета воды.

- при параллельном подключении – на напорной линии каждого из насосов.

- при зависимой схеме присоединения отопления – в тепловом пункте на перемычке между подающей и обратной трубой.

К плюсам межфланцевых обратных клапанов можно отнести низкую цену, небольшую массу и габариты, элементарное устройство и ремонтопригодность.

Минусами же будут - неполнопроходная конструкция и необходимость проведения гидравлических расчетов (для клапанов с затвором, расположенном в проходном сечении).