Клапан обратный фланцевый

  • 15 сентября 2014 13:04:21
  • Просмотров: 83

Обратный клапан с фланцами – это арматура, служащая для защиты трубных инженерных систем. Работает по принципу прямого действия, т.е. пропускает поток рабочей жидкости или газа в заданном направлении и предотвращает движение в обратном. Рабочая часть представлена рычажно-грузовым механизмом и запорной частью. В случае смены направления потока среды, рабочая часть обратного клапана перекрывает седло (проходное сечение клапана).

В зависимости от конструкции рабочей части, различают:

- обратные или подъемные клапаны. Запорная часть представлена золотником. Самый простой и достаточно надежный тип клапанов. Главным недостатком является повышенная чувствительность к загрязненным средам.

- шаровые клапаны. Запорная часть представлена шаровым элементом и пружиной. Выполняются в небольших диаметрах и широко используются в бытовых трубопроводах.

- поворотные обратные клапаны или затворы. Выделяют простые (затворы с диаметрами до 400мм) и безударные. Группа характеризуется устойчивостью к загрязненным средам. К недостаткам простых поворотных клапанов больших диаметров относится чувствительность к гидроударам. Безударные же клапаны устанавливаются исключительно в горизонтальном положении.

Рабочие среды

Фланцевые обратные клапаны используются на трубопроводах и коллекторах с воздушными, газожидкостными, жидкими и вязкими рабочими средами. Все обратные клапаны, представленные в каталоге, используются для водных сред. Применение фланцевых обратных клапанов с остальными средами следует уточнять у специалистов по поставкам.

Места установки

Нормативными документами утверждены следующие места установки обратных клапанов:

- каждый насос со стороны нагнетания оснащается обратным клапаном.

- на вводах водопровода после приборов учета.

- на водопроводах, ведущих к группе смесителей.

- на трубопроводах циркуляционного типа – перед водонагревателями.

- на отводах обратной тепловой трубы – перед терморегулятором.

- на тепловых сетях с прямым водозабором – перед присоединением к обратной тепловой трубе.

- на подпиточной трубе перед котлом с рабочим давлением пара до 1,7 кгс/кв.см.

Выбор обратного клапана с фланцами.

Тип обратного клапана следует выбирать исходя из технических условий и характеристик трубопровода. При горизонтальном расположении труб, оптимальным решением будет чугунный обратный клапан с фланцами. Для холодной, горячей воды или пара часто ставятся и фланцевые обратные клапаны поворотные. За неприхотливость в обслуживании выбирают клапан обратный фланцевый подъемного типа. При установке в рабочей среде с Р=1,6 кг/см2 - клапан обратный с фланцами пружинного типа. Для снижения частоты засоров канализации рекомендуется установка обратного клапана для канализации.

Плюсы обратного клапана с фланцами – характеризуются высокой надежностью и ремонтопригодностью; обладают широким диапазоном рабочих параметров; могут использоваться для канализационных вод и вязких сред.

К минусам можно отнести достаточно высокую цену, большую массу и размер. Для неполнопроходных клапанов требуется проводить гидравлический расчет, т.к. создает существенное сопротивление напору.