Изготовление отводов

  • 15 сентября 2014 00:00:00
  • Просмотров: 106

Технологические аспекты производства трубных отводов

В наше время невозможно представить сборку трубопровода, или внесение корректировки его направления без стальных нержавеющих отводов для труб. Отводы играют огромную роль в современной промышленности:

1. без них значительно усложняется и повышается стоимость сборки трубопроводных систем.

2. при наличии помех, или согласно техническим проектам, можно изменить направление трубопровода с помощью изогнутых отводов. Что сэкономит время, затраты на работу и сырье. Изогнутыми отводами называют соединительные детали, имеющие вид гнутого отрезка трубы.

Герметичность, строгое соответствие параметров и прочность – главные требования к отводам. Каждый из них должен отвечать всем стандартам качества и выдерживать давление веществ, проходящих по трубам. Очень важно, что бы внешний и внутренний диаметр отводов точно соответствовал параметрам соединяемых труб

Характеристика изготовления отводов и используемая аппаратура

Основным материалом для изготовления отводов является пластик или сталь.

Отводы стальные, выполненные из нержавеющей стали, применяются при повышенном давлении и агрессивной среде проводимого потока. Достаточно надежны в разнообразных природно-климатических и физико-географических условиях. Широко используются в химической и нефтегазовой промышленности.

Изготовление отводов осуществляется на трубогибочном оборудовании двумя методами: холодным, и путем нагревания высокочастотными токами.

Современное оборудование и технологии позволяет производить изделия с высокими качественными характеристиками и широким выбором параметров (диаметр, толщина, радиус изгиба). Отводы способны выдерживать давление в 32 МПа и температуру от -70 до +450 градусов.

Основные разновидности отводов

Различают несколько типов отводов:

- крутоизогнутые. Производятся из углеродистой, легированной, низко- и высоколегированной стали, с углами изгиба. Незначительный радиус кривизны (от 30 до 180 градусов) обуславливает небольшой вес и габариты данных отводов, а толщина стенок всех участков сечения одинакова и не зависит от изгиба. Максимальное рабочее давление 160 атмосфер, при температуре рабочей среды от −70 до +450 градусов. Производство крутоизогнутых отводов труб позволяет добиться высокой производительности и качества выпускаемых изделий.

- штампосварные стальные крутоизогнутые отводы (ОКШ). Используются преимущественно в промышленных коллекторах с давлением рабочей среды до 100 атмосфер. Выпускаются с внутренним диаметром в пределах 219 - 1420 миллиметров. ОКШ изготавливают методом гибки, под воздействием высоких температур.

- сварные секционные (секторальные) отводы. Характеризуются широчайшей сферой использования при монтаже коллекторов. Кроме газового и нефтехимического производства, сварные секторальные отводы востребованы в пищевой, легкой, металлургической и других отраслях производства.

Для объединения или разделения потоков на несколько, применяются тройники.

Процесс изготовления отводов включает в себя несколько стадий

- первая стадия - нарезка заготовок. Нарезка заготовок производится на труборезных станках, в результате чего получаем патрубки.

- затем полученные заготовки вытягивают на сердечнике рогообразной формы, на прессе горячей обработки и получают форму будущего изделия. Производственные нормы изготовления стальных отводов предусматривает применение простейших гидравлических машин, выполняющих горячую объемную корректировку геометрических параметров отводов.

- подравнивание торцов и удаление язычков. Производится с применением газопламенного или плазменного оборудования.

- последняя стадия - шлифовка торцов завершается маркировкой полученных отводов.