Для чего нужен клапан обратный подъемный

  • 26 июня 2015 00:00:00
  • Просмотров: 52

Обратный клапан – арматура, предназначенная для предотвращения обратного тока среды по трубопроводу. Благодаря ему, жидкости или газы перемещаются по трубам только в одном направлении, не оттекая обратно к подключённому оборудованию и резервуарам. Устройство улучшает защиту системы от поломок и крупных аварий, обеспечивает моментальную подачу вещества при открытии крана.
Обычно обратные клапаны работают механически. Пропускать среду их заставляет рабочее давление в трубопроводе. Если же насос выключается и давление с одной стороны падает – клапан герметично закрывается, запирая вещество в трубах. Герметизацию обеспечивает уплотнительная резинка, а также пружина. 
Установка обратного клапана осуществляется в системах водоснабжения и отопления, в канализационных и вентиляционных системах, в пищевой промышленности, нефтяной, химической и других отраслях. Все насосы, особенно глубинные, обязательно комплектуются обратными клапанами.
В квартирах и домах обратный клапан для воды – тоже незаменимое устройство. Его устанавливают после насосов, счётчиков и прочего оборудования для таких целей:

- не допустить отток воды, выкачанной насосом, обратно в скважину;
- чтобы предотвратить затекание в холодную воду горячей;
- не допустить отток горячей воды, подогретой водонагревателем, в стояк;
- защитить счётчик от вибраций (обратный клапан поглощает вибрации).

Клапан обратного давления изготовляется из латуни, чугуна или нержавеющей стали. Стальные клапаны долговечны, выдерживают высокое давление, чугунные – применяются в крупногабаритных трубопроводах, латунные – идеальны для бытового пользования. Часто с целью усовершенствования устройств их детали изготовляются из нескольких материалов, в том числе из пластика.
По конструкции существует несколько видов обратных клапанов:

- подъемные;
- поворотные;
- шаровые;
- пружинные;
- двустворчатые и дисковые (монтируются между фланцами трубопровода).

Клапан обратный подъемный имеет затвор в форме тарелки и по конструкции схож с вентилем. Его устройство довольно простое и позволяет обеспечивать необходимый уровень герметичности перекрытия, но только в малогабаритных трубах и в чистой среде. Для работы в загрязнённых средах больше подходят поворотные обратные клапаны.
Если вы собираетесь обратный клапан купить у нас, в «Атланта Сити Центре», или же в другом магазине, то не премините воспользоваться подсказками по подбору устройства:
Выберите материал клапана по совместимости с рабочей средой – клапан для воды, пара, газа, сточных вод, канализации, слабоагрессивных или других сред.
Подберите устройство по диаметру условного прохода. 
Убедитесь, что допустимое давление клапана и трубопровода совпадают так, что первое выше второго.
Проверьте соответствие температурному диапазону. Определитесь с типом присоединения устройства к трубопроводу:

  • муфтовый;
  • фланцевый;
  • межфланцевый.

При монтаже, естественно, следует учитывать направление тока вещества в трубопроводе.
Помимо обратных клапанов, запорная арматура в «Атланта Сити Центре» представлена широким ассортиментом устройств: чугунные, латунные, стальные задвижки, краны, затворы, вентили, а также фильтры и многое другое. Продукцию вы можете выбрать на сайте или же обратившись по нашему адресу в городе Киеве.